Переделкино

Переделкино находится совсем рядом от Москвы в 7 километрах от МКАД по Минскому шоссе, с июля 2012 года – это фактически Москва.

В советское время в Переделкине был писательский поселок, возник он в 1935 году по приказу Сталина, спецслужбам так было легче вести контроль за интеллигенцией. Место для поселка выбирал Горький. Как мы помним, Пришвин не захотел, чтобы за ним так пристально следили и купил себе дом в Дунино. А Чуковский здесь поселился. Он писал во вступлении к Бибигону:

Я живу на даче в Переделкине. Это недалеко от Москвы.

[osm_map lat=»55.656″ long=»37.33″ zoom=»15″ width=»900″ height=»450″ marker=»55.658,37.331″ marker_name=»hostel.png» map_border=»thin solid black» control=»mouseposition» theme=»ol» type=»Mapnik» m_txt_01=»Дом-музей Чуковского»]

Конечно, лучше предварительно записаться на экскурсию, но мы приехали просто так и нам повезло. Наша трехлетняя дочь, как раз, успела выспаться в машине и мы вошли во двор.

Как у наших у ворот,
Чудо-дерево растёт.

Ребенок пройдя за калитку сразу закричал: «Это же чудо-дерево! Я знаю! Нам в садике про него читали».

Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!

Дочь выразила уверенность, что обувь на дереве растет, а не повешена людьми и очень сильно расстроилась, когда оторвала один башмак.

Дома писателей строились по немецким проектам и чем-то напоминают профессорские домики в Дубне. Чуковский бывал на даче в Переделкине с 1938 года, а после войны жил тут почти постоянно до самой смерти в 1969. Также у него была квартира в Москве, в ней сейчас живут его наследники, а дом является всенародным достоянием.

Внутри нам фотографировать не разрешили (разрешение стоит 1500 рублей, экскурсия 300 для взрослых, 250 для детей от трех лет), поэтому обойдем вокруг дома.

Экскурсия была ориентирована на детей (потому что все приехали с детьми) и экскурсовод отработала на отлично, хотя и сказала, что Чуковский, не детский писатель и когда дети подрастут, то хорошо было бы приехать на более серьезную экскурсию. Детяй же усадили на огромного крокодила и показали мультфильм «Телефон». Мультик, кстати, 1944 года.

Забавно, что в сказке «Телефон» Чуковский тонко троллит: «ох, нелегкая это работа, из болота тащить бегемота». И я до седых волос так и думал, что да, тяжелая это работа. А ведь бегемот и живет в болотах и тащить его оттуда не надо. Еще, оказывается, что Чуковский основоположник советской литературы для родителей. После выхода в 1933 году его книги «От двух до пяти», его стали забрасывать письмами с вопросами о грудном вскармливании, пеленании и лекарствах.

У фотографии с Гагариным экскурсовод рассказала известный анекдот и спросила детей кто был первым космонавтом. Дети дружно ответили: «Белка и Стрелка!»

Еще на экскурсии детям показывали разные фокусы, самый зрелищный — это пружинка спускающаяся по ступенькам лестницы. Сейчас они учат ее подниматься и вроде бы пружинка делает успехи, дети были впечатлены и каждому ребенку на выходе родители покупали по пружинке.

Во дворе.

Гараж-сторожка. После того как в 1962 году Чуковский стал доктором литературы Оксфорда и получил Ленинскую премию, руководство страны выделило ему черный правительственный ЗиС и «Победу», возможно, что они тут и стояли.

Впервые про Переделкино я услышал когда читал воспоминаниях Пастернака. Почему-то запомнилось, что как-то он проходил мимо дачи Чуковских и увидел Лидию Чуковскую в огороде. Вот где-то тут это и произошло. А запомнилось, наверное потому, что у меня не вязалось в голове, что Пастернак и Чуковский могли быть друзьями.

Чуковский любил приглашать всяких звезд к себе на дачу (не только писателей). И устраивал для детей вечера на поляне у костра. Естественно, что вход был платный — 10 еловых или сосновых шишек.

Отношение властей к Чуковскому было сложным. Существовал даже такой термин «чуковщина». Например Крупская писала в 1928 году:

Что вся эта чепуха обозначает? Какой политической смысл она имеет? Какой-то явно имеет. … Приучать ребенка болтать всякую чепуху, читать всякий вздор, может быть, и принято в буржуазных семьях, но это ничего общего не имеет с тем воспитанием, которое мы хотим дать нашему подрастающему поколению. Такая болтовня — неуважение к ребенку. Сначала его манят пряником — веселыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдет бесследно для него. Я думаю, «Крокодил» ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть.

На своем участке Чуковский делает частную публичную библиотеку, возможно единственную в СССР. Библиотека работает до сих пор. После смерти Чуковского на даче жила его дочь Лидия, ее за правозащитную деятельность исключили из Союза Писателей и пытались выселить с дачи, которая уже действовала к этому времени как неофициальный музей, а библиотека продолжала работать. Дачу хотели отдать какому-нибудь писателю или за жополизство у власти или за взятку, но под давлением общественности все удалось сохранить нетронутым.

Через дорогу от дачи можно наблюдать вот такой фан-арт:

На этой фотографии есть маленький человечек с запорожским чубом, вероятно это и есть Бибигон! Нашли? :)

Кстати, село Передельцы (прежнее название Переделкина) известно с 17 века и получило такое название потому что тогда тут была судостроительная верфь. По глубоководной реке Сетунь сюда приходили на переделку корабли. Сейчас в это не верится, ведь Сетунь — это такой ручеёк. Да и вместо плотников на Измалковских прудах селятся другие люди:

Вполне вероятно что Чуковские и Пастернаки тоже любовались осеньем разноцветьем с этой точки.



Интересные места рядом с Переделкино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *