Хотьково

Когда в 2008 году мы начали более менее регулярно ездить по Подмосковью, то удивились, как много здесь народных промыслов. В городском музее Павловского Посада мы обнаружили платок с изображением восьми народных промыслов Подмосковья. Через несколько лет мы посетили все эти промыслы и успокоились. Но не тут-то было, читая одну из книжек, я узнал, что есть еще один, не очень известный и довольно молодой промысел, с центром в городе Хотьково Сергиевопосадского района. Значит нужно ехать — знакомиться.

Содержание

Историческая справка

Герб Хотьково Село Хотьково известно еще с XIV века и названо так по фамилии Хоткова, его владельца. Еще до начала четырнадцатого века здесь существовал монастырь, впервые упомянутый в 1308 году. В конце XIX века владельцем усадьбы Абрамцево (по соседству с Хотьково) становится С. И. Мамонтов. Он организовывает мастерские и классы, в которых жители окрестных сел учатся ремеслу резьбы по дереву. Так возникает промысел абрамцево-кудринской резьбы. Его продолжателем является хотьковская фабрика резных художественных изделий.

В 1949 году поселок Хотьково получил статус города, сейчас в нем проживает более 20 000 жителей.

На гербе города — три основных элемента. Крест символизирует православие, ведь Хотьково и соседнее село Радонеж связаны с одним из самых известных русских святых — Сергием Радонежским. Жар-птица символизирует искусство резьбы по дереву, черпающее вдохновение в древнерусских мотивах и легендах. Щит с изображением палящего солнца говорит о современности: самые крупные предприятия города заняты производством электроизоляторов. Солнце символизирует энергию, а щит — защиту.

Усадьба Абрамцево

В городе работает музей, где главная экспозиция посвящена абрамцево-кудринской резьбе. При подготовке к поездке на сайте усадьбы Абрамцево мы прочитали, что «каждый посетитель музейного парка приобретает право бесплатного посещения Отдела художественных ремесел Музея-заповедника «Абрамцево» в городе Хотьково». На самом деле, вход в музей бесплатен безотносительно посещения усадьбы. Но задним числом мы все умны, а в тот момент мы первым делом поехали смотреть на усадьбу.

Съехав с Ярославки, мы обратили внимание, что пейзаж здесь скорее характерен для Поволожья и Оренбуржья и напоминает лесостепь. Неудивительно, что именно здесь Сергей Аксаков пишет свои воспоминания о родных краях: «Детские годы Багрова-внука» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».

Изначально усадьба принадлежала древнему аристократический роду Головиных. Именно при них в конце XVIII века и был построен этот замечательный образец русского деревянного классицизма. В момент нашего приезда усадьба была на реконструкции, но в конце 2013 года работы обещают закончить.
Усадебный дом. Абрамцево

Затем усадьба принадлежала московским дворянам Молчановым, при которых был пристроен мезонин. В 1843 владельцами усадьбы становится семейство Аксаковых.
Усадебный дом. Абрамцево

Аксаковы, переделав интерьеры, чтобы вместить свое многочисленное семейство, не очень заботились о доме. Известный русский магнат и меценат Савва Мамонтов покупает усадьбу в 1870 году в аварийном состоянии за 15 тысяч рублей. Главным образом из-за живописности места, красоты дома и ради памяти прежнего владельца.

При Мамонтове усадьба становится очень популярным местом среди творческой интеллигенции. Савва Иванович и его жена стремились развивать искусство резьбы по дереву и майолики. Были организованы соответствующие мастерские. Одна из мастерских была создана архитектором Гартманом в псевдорусском стиле.
Абрамцево. Мастерские

Резной орнамент усадьбы позаимствован из узоров народных вышивок. Мамонтов постройкой доволен не был, поскольку архитектор не только не предоставил никаких чертежей, но ни разу даже не приезжал в усадьбу передавая лишь словесные описания, что нужно строить.
Абрамцево. Мастерские

Посмотрев на кухню и мастерскую, спускаемся к Нижнему пруду на реке Воря. Усадьба открывается в 10 утра, в эти часы тут еще никого и можно гулять по тропинкам и мостикам в одиночестве, вдыхая запах листвы, хвои и трав. Насладиться тишиной, впрочем, мешает шум от дороги и крики птиц. Воря является притоком Клязьмы и отличается своей извилистостью и быстротой потока. Гидроним этот балтийского происхождения и означает «изменчивый».
Абрамцево. Нижний пруд на реке Воря

Побродив по аллеям, мы вышли на луг и незаметно оказались за территорией усадьбы. Впрочем, охранники без проблем пропустили нас снова. Черешчатый дуб за оградкой растет здесь вот уже 300 лет и помнит всех владельцев усадьбы. Этот дуб пока еще не является долгожителем. 300-400 лет — это обычный срок для них, некоторые дубы умудряются прожить 2000 лет.
Абрамцево. Трехсотлетний дуб

А вот этой бабе явно больше 300 лет. Но родилась она не здесь. Такие каменные истуканы характерны для скифов, и их часто находили на юге России и на Алтае. В усадьбе стоят две такие бабы, их возраст — около 1000 лет. Истуканы были найдены под Харьковым при строительстве Приднепровской железной дороги.
Абрамцево. Каменные бабы

Каменные бабы стояли в усадьбе на потеху приезжающей публике. Известная художница-авангардистка Наталья Гончарова написала с них картину «Каменная баба. Мертвая натура» (1908).
Гончарова. Каменная баба. Мертвая натура

Еще одно здание обильно украшенное резьбой — это баня-теремок. Она также построена в псевдорусском стиле на месте Аксаковской бани. При Мамонтовых баня-теремок использовалась в основном как гостевой дом. Интересно, что и сейчас еще в русских деревнях жива традиция размещать гостей в бане.
Баня-теремок. Абрамцево

Тема сов очень популярна в наших народных промыслах. В Гжели можно увидеть керамических сов, а здесь — резные. На голове большой совы сидит маленькая.
Баня-теремок. Совы. Абрамцево

И вот над нами сгущаются лапы елей, и появляется избушка на курьих ножках. Погрузиться в сказку мешают лишь безвкусные бело-красные ленточки, служащие ограждением от нерадивых посетителей. Избушка-беседка была построена по проекту Васнецова. По его экскизам были вырезаны сова и летучая мышь, украшающие фасады.
Баня-теремок. Совы. Абрамцево

От сказочной избушки на курьих ножках переходим к Церкви Спаса Нерукотворного. Весной 1880 году река Воря сильно разлилась, и многие крестьяне, лишившиеся возможности попасть в ближайшую церковь на другом берегу реки, попросились в усадебный дом на утреннюю молитву. Именно тогда у Саввы Ивановича возникла идея строительства церкви в усадебном парке.

Многие известные художники приняли участие в проекте. Мамонтов просил их построить церковь в настоящем русском стиле, свести к минимуму псевдорусскость и эклектичность. Первоначальный проект разработал Поленов, взяв за основу церкви Великого Новгорода. Работу продолжил знаменитый Васнецов, придав фасадам более живописный и нарядный вид. В строительстве церкви в качестве скульптура и камнереза принимал участие и сам Мамонтов.
Церковь Спаса Нерукотворного. Абрамцево

Чтобы как можно более точно воспроизвести в церкви дух Северной Руси Мамонтовы, Поленовы и Васнецов предприняли поездку по маршруту, который теперь мы знаем как Золотое Кольцо, многие идеи они почерпнули в Ростове Великом.
Церковь Спаса Нерукотворного. Абрамцево

В только что построенной церкви Поленов обвенчался с Якунчиковой. В качестве свадебного подарка Мамонтов подарил им дом на территории своей усадьбы. Сейчас он известен как Поленовская дача. В советское время часть дома использовалась под жилье, а другая часть — под столовую дома отдыха.
Поленовская дача. Абрамцево

В конце девятнадцатого века у Мамонтова начались неудачи в бизнесе, он попал в опалу правительства Витте и даже просидел несколько месяцев в тюрьме. Интересно, что во время ареста в столе Мамонтова нашли револьвер и предсмертную записку. Известный адвокат Федор Плевако убедил присяжных в полной невиновности мецената, но было уже поздно — деловая репутация утрачена, имущество продано за долги. Отойдя от предпринимательства, Савва Иванович сосредоточился на творчестве. Умер он в апреле 1918 года, его могила находится рядом с церковью.

При усадьбе работает сувенирный магазин и детская художественная студия, в которой ребята продолжают традиции, создавая вот таких замечательных сов.
Детская художественная студия. Абрамцево

В магазине сувениров можно купить практически все изделия подмосковных народных промыслов, даже продукцию из Вербилок, что очень большая редкость.

За пределами усадьбы тоже много всего интересного. Особенно для детей. Бесплатная детская площадка.
Детская площадка. Абрамцево

Платная детская площадка. На самом деле это целый комплекс с мини-зоопарком и огородом. Вход для детей стоит всего 50 рублей, для взрослых -100. Это очень дешево не только по меркам Москвы, но и далекой провинции.
Детская площадка. Абрамцево

Возле усадьбы расположился пафосный комплекс из двух теремков в псевдорусском стиле. Это гостиница и ресторан. Думаю, что это очень романтично сыграть здесь свадьбу и провести первую брачную ночь. Цена в 8 300 рублей за стандартный номер и 11 400 за люкс многих заставит тщательно подходить к выбору гостей :)
Ресторан Галерея. Абрамцево

Мы же решаем пообедать в самом Хотьково и отправляемся в центр города.

Центр города

В Хотьково нас встречает брат-близнец теремков в Абрамцево.
Хотьково. Теремок

Рядом с ним, на центральной площади — большой торговый комплекс, фонтанчик и бюст Ленина.
Хотьково. Центральная площадь

В честь вождя названа и улица, выходящая на главную площадь. В начале улицы Ленина — еще один каменный бюст… Железному Феликсу.
Хотьково. Монумент Дзержинскому

Здесь мы упираемся в пироговую «ОГОGO!», где и решаем перекусить. Место нам понравилось: обслуживают быстро, пироги вкусные, тесто хорошее, бесплатный вай-фай. Большой кусок пирога стоит от 150 до 200 рублей, чайничек чая — 70 рублей.
Хотьково. Пироговая

Перекусив, продолжаем знакомство с городом. На нашем пути встретилось много двух и трехэтажный зданий барачного типа.
Хотьково. Старая застройка

Но есть в городе и новостройки.
Хотьково. Новостройки

Конечно, эти новостройки нельзя назвать шедеврами архитектуры. Это здание больше похоже на реконструированную панельную девятиэтажку, но большие окна подсказывают, что это новый дом.
Хотьково. Новостройки

В городе много детских площадок, очень зелено. Но иногда встречаются детские городки, взрывающие мозг неподготовленному гостю города.
Хотьково. Детская площадка

Самое удивительное здесь — это общедворовые сушилки для белья. Сушилку таких размеров мы увидели впервые. Видно, что жильцы ее берегут, состояние конструкции идеальное.
Хотьково. Общедворовые сушилки для белья

Музей народных ремесел и монастырь

Погуляв по городу, отправляемся в Музей народных ремесел, который стоит напротив Покровского монастыря. Музей расположен в здании, когда-то принадлежавшем небогатой купеческой семье.
Хотьково. Музей народных ремесел

Посещение музея бесплатное, фотосъемка разрешена практически везде во всех залах, кроме одного единственного, ради которого мы сюда и приехали. По какой-то неведомой причине нельзя фотографировать в зале, где выставлены образцы абрамцево-кудринской резьбы по дереву. На вопрос «почему?» служительницы только разводили руками: «мы не знаем, приказ директора музея». Надеемся, что эта несправедливость будет вскоре устранена.

В музее на стенах висят огромные постеры известных картин, написанных в здешних краях. Одна из экспозиций рассказывает о крестьянском быте. Вот в таких платьях ходили крестьянки Хотьково перед революцией. На домотканное платье не очень похоже.
Хотьково. Музей народных ремесел. Платье крестьянки конца 19 начала 20 века

Сундук, набитый приданным.
Хотьково. Музей народных ремесел. Платье крестьянки конца 19 начала 20 века

С середины XIX века на территории современного Хотьково существовало множество мелких мануфактур. До 1920-х годов просуществовали бумагопрядильная, шелковая и миткалевая фабрики. Миткаль — это такой тканевый полуфабрикат, из которого можно получить ситец, дермантин или клеенку. Как правило, на таких фабриках трудилось не более двух десятков рабочих, а владелец был управляющим производством. Активно использовался детский труд.
Хотьково. Небольшая фабрика

Из более крупных производств стоит упомянуть фабрику искусственного барашка. Данное изделие производили 111 человек с 5 утра до 8 часов вечера. Обеденный перерыв на фабрике составлял 3 часа. Таким образом, рабочий день составлял 12 часов. А вот фольговый завод крестьян Базловых активно использовал механизацию. Шесть вальцовых станков и керосиновый двигатель позволял крестьянам делать серебрянную фольгу. Владельцы завода стояли у станка вместе со своими наемными рабочими.

Был и горшечный завод.
Хотьково. Продукция горшечного завода

Крестьяне, освоившие керамическое дело в мастерских Мамонтова, создавали артели по производству майолики. Работали они по эскизам художников, творивших в усадьбе Абрамцево.
Хотьково. Продукция горшечного завода

Ну и, конечно, здесь было много резчиков по дереву. Но фотографии их работ мы по вышеозначенным причинам показать не можем.

И в завершении поездки пройдемся по монастырю. Здесь в 1330-х годах незадолго до своей смерти приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского. В монастыре они и были захоронены.
Покровский монастырь. Хотьково. Место захоронения родителей Сергия Радонежского

Монастырь женский. Сейчас, как и повсюду в Сергиево-посадском районе, здесь идут реставрационные работы. В следующем году будет активно отмечаться 700-летие со дня рождения святого. Реконструкция самого большого храма — Никольского собора — уже завершена. Крестово-купольный храм в византийском стиле был построен в 1904 году. Рядом с ним — более старый Покровский собор.
Покровский монастырь. Никольский собор

Планировка монастыря продольно-осевая. Главная улица когда-то была частью дороги, по которой паломники ходили из Москвы в Троице-Сергееву Лавру. Как проходная улица города она используется и по сей день.
Покровский монастырь. Кельи монахинь


Признаться, еще пару месяцев назад мы ничего не знали о существовании Хотьково, а, оказывается, здесь много всего интересного, включая замечательную усадьбу, народный промысел и великолепную сушилку для белья. Сколько еще неизведанного есть в наших краях? Ездить не переездить, смотреть не пересмотреть.

Справочная информация

[osm_map lat=»56.247″ long=»38.012″ zoom=»9″ width=»900″ height=»450″ control=»mouseposition,scaleline» map_border=»thin solid grey» theme=»dark» marker=»56.26412,37.99524″ marker_name=»wpttemp-red.png»]

Хотьково. Карта достопримечательностей

  1. Парковка усадьбы Абрамцево. Координаты: 56.2334463, 37.9684925
  2. Парковка в центре Хотьково. Координаты: 56.2517371, 37.9775369
  3. Парковка у монастыря и музея ремесел. Координаты: 56.2497105, 37.9939359
  • Как добраться? 50 километров от МКАД по Ярославскому шоссе, съезд по указателю на Радонеж.
  • Сколько провести времени? Достаточно половины дня.
  • Чем занять ребенка? Детские площадки и мини-ферма в Абрамцево не оставят малыша равнодушным. В самом Хотьково тоже нет недостатка в детских площадках.
  • Сколько стоит? Осмотр усадебного парка и интерьеров нескольких домиков обойдется в 100-150 рублей на человека. Мини-ферма — 50 рублей для ребенка и 100 рублей для взрослого. Посещение музея ремесел бесплатное. Фотосъемка внутри помещений усадьбы платная, в музее ремесел — бесплатная, но в зале с резьбой фотографировать запрещено.
  • Где поесть? Пироговая «ОГОGO!» на улице Ленина со стороны центральной площади. Цены на пироги от 130 рублей за большой кусок.
  • Рекомендуем: усадьба Абрамцево и музей ремесел.
  • Можно пропустить: центр города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *