Музей техники Вадима Задорожного

Наступила осень, да и зима не за горами. Короткий день, дождливая погода, холода не располагают к длинным прогулкам. Но сидеть дома тоже не дело. Что делать? Выход есть! В Подмосковье множество интересных музеев. Можно поездить по народным промыслам, а можно погулять по музеям. Например, отправиться в музей техники Вадима Задорожного.

Вадим Задорожный — личность интересная и многогранная. Восстанавливать старую технику он начал еще в начале 80-х, будучи студентом Московского областного пединститута. Стипендии ему не хватало, и он подрабатывал. Бизнес был не хитрый. Вадим скупал на родной Украине битые автомобили, восстанавливал их и продавал в Москве и Киеве. После окончания института Задорожный вернулся в родной Ивано-Франковск, где несколько лет работал учителем истории.

Навыки работы с техникой и любовь к истории и послужили тем фактором, что в Подмосковье, недалеко от Красногорска, появился один из самых больших в Европе технических музеев. В нашей стране частные музеи пока еще редкость, поэтому масштаб Музея техники просто поражает.
Вход в музей техники Вадима Задорожного

Купив в кассе билет, мы, однако, не пойдем сразу в здание, а погуляем по территории. Тем более, детям здесь полагается транспортное средство — велосипед. Велосипеды — на любой детский возраст. И что приятно, совершенно бесплатно.

По периметру забора расставлены старинные пушки. За забором нас встречает танк. Это M3 Stuart. Танк американский, но красная звезда на нем не случайно, ведь в СССР по ленд-лизу был поставлен 1681 экземпляр. Несмотря на то, что «Стюарт» превосходил отечественные легкие танки по большинству характеристик, на фронте его не очень любили. Тем не менее, именно М3 первым вступил в сражение в битве на Курской дуге.
легкий танк M3 Stuart

Мы же обходим красивое здание. Это ресторан «Гран-при». Интересы Вадима Задорожного не ограничиваются только коллекционированием техники. Он владеет несколькими ресторанами, торгует недвижимостью, организовал туристическую компанию, занимается лесозаготовками.
ресторан Гран-При

В музее внимательно относятся к каждой детали. Даже канализационные люки здесь собственного дизайна.
канализационный люк в Музее Техники Вадима Задорожного

Под открытым небом стоит довольно много самолетов. На фото — учебно-тренировочный истребитель МиГ-15УТИ. Самолет был разработан в конце 1940-х. Именно при пилотировании МиГ-15УТИ разбился Юрий Гагарин в 1968 году.
МиГ-15УТИ в Музее Техники Вадима Задорожного

Если детям на территории дают покататься на велосипедах, то взрослым приготовлены игрушки посолиднее. Порулить старинным автомобилем можно за отдельную плату.

Различной бронетехники в экспозиции очень много, на любой калибр. Вообще, по российским законам гражданам запрещается покупать военную технику. Как же частному музею удалось обойти запрет? Техника закупается от имени администрации Красногорского района, а затем сдается в музей на хранение.
бронетехника в Музее Техники Вадима Задорожного

бронетехника в Музее Техники Вадима Задорожного

Какой бы ни была высокой проходимость у гусеничной техники, но лопата никогда не будет лишней (лучше взять сразу две).
бронетехника в Музее Техники Вадима Задорожного

Экспозиция танков тоже впечатляет. Бревно, как и лопата, добавляет +5 пунктов к проходимости.
Танки в Музее Техники Вадима Задорожного

А это еще один американец. Средний танк M4 Sherman. Как и «Стюартов» их также активно поставляли из-за океана по ленд-лизу. В Красной армии танк называли «Эмча» (от М4). «Шерман» был наиболее массовым американским танкам и примерно соответствовал по своим параметрам нашему легендарному Т-34. В отличие от нашей «тридцать четверки» американский танк был менее шумным и более комфортным. Интересно, что эти танки приходили в части Красной армии прямо с завода, и однажды, при расконсервации пушки, оттуда выпала и разбилась бутылка виски. Слух быстро разлетелся по всем частям и после этого танки в частях стали принимать очень тщательно. По этой или другой причине «Шерманы» в СССР любили, и танк участвовал практически во всех крупных боевых операциях.
Танк M4 Sherman в Музее Техники Вадима Задорожного

Советская 76-мм горная пушка. Прототипом модели послужила чехословацкое орудие фирмы «Шкода». Впервые пушки этой модели приняли бой еще до начала Второй мировой войны на фронтах Испании. Тогда были выявлены отказы при стрельбе, что было сочтено вредительством, повлёкшим арест главного конструктора пушки Горлицкого. Но выяснилось, что вредительством занимался один из рабочих, мстивший за репрессированных родственников, и обвинения с конструктора были сняты. Во время Великой Отечественной войны эта модель пушек широко применялась, причем не только в горах.
Советская 76-мм горная пушка в Музее Техники Вадима Задорожного

На площадке собрано большое количество советских плавающих танков Т-37А и Т-38. Эти танки применялись в польской компании и Советско-Финской войне. Слабая броня и низкая проходимость по снегу не вызывали восторга в армии. По причине плохой брони и слабых технических характеристик множество плавающих танков было уничтожено немцами в первый год войны.
Плавающие танки Т-37А и Т-38 в Музее Техники Вадима Задорожного

Честно сказать, военная техника стоит много где, а вот коллекцию старинных тракторов редко увидишь. В музее техники представлено несколько сельскохозяйственных локомобилей. Локомобиль — это паросиловая установка, объединяюща паровой котел, паровую машину и вспомогательные устройства. В России локомобили выпускались с 1894 года в Коломне и на Людиновском машзаводе. Эти прототипы тракторов использовались для привода в движение молотилок, мельниц, дробилок и множестве других случаев.

А это один из самых мощных советских довоенных гусеничных тракторов Сталинец-60. Он выпускался с 1933 года на Челябинском тракторном заводе. Прототипом трактора был американский Катерпиллар-60. Во время войны «Сталинцы» активно использовались для перевозки орудий.

А это другой советский трактор «Универсал», не такой мощный, зато простой в устройстве и надежный. Он сделан по подобию американского «Фармолла». Изначально трактор выпускался на «Красном Путиловце» в Ленинграде, а с 1944 его стали производить в Вологде. «Универсал» был первым советским трактором, массово продававшимся за границей.
Трактор Универсал в Музее Техники Вадима Задорожного

Две советских легенды. Грузовая «полуторка» и горбатый «Запорожец». Оба автомобиля также имели зарубежные прототипы, но если ГАЗ-АА был лицензионной копией Форда-АА, то ЗАЗ-965 был лишь вдохновлен формами Fiat 600.
ГАЗ-АА и ЗАЗ-965 в Музее Техники Вадима Задорожного

При музее действует также и мастерская, в которой занимаются восстановлением и ремонтом ретро-автомобилей. Хозяин музея любит держать экспонаты на ходу, несмотря на то, что только транспортного налога приходится платить от 80 до 100 тысяч долларов в год.

Jaguar XK140. Данная модель выпускалась c 1954 года. Это был первый родстер от Ягуара с автоматической коробкой передач. Автомобиль способен развивать скорость 200 км/ч.

Коллекция пожарных машин из разных стран и континентов. Такое тоже не часто увидишь.
Пожарные машины в Музее Техники Вадима Задорожного

Нас, конечно, интересует советская «пожарка». УралЗиС ПМЗ-11 выпускался в Миассе на шасси ЗиС-5 («трехтонка»). Полное название автомобиля — упрощенная пожарная машина ПМЗ-11 пенного тушения. Машина выпускалась с 1951 по 1958 годы.
ПМЗ-11 в Музее Техники Вадима Задорожного

Проголодались? Пора поесть. Для гостей работает полевая кухня.
Полевая кухня в Музее Техники Вадима Задорожного

Или все же на Берлин?
Полевая кухня в Музее Техники Вадима Задорожного

Если нет, то идем мыть руки. Некоторые современные дети не очень представляют себе устройство умывальников, даже на родине Мойдодыра в Переделкино умывальника уже не найти. Так что не упустите шанс и покажите вашему ребенку как работает этот нехитрый прибор.
Умывальники в Музее Техники Вадима Задорожного

Вот солдат уже тащит нехитрую армейскую еду. Здесь вам предложат стакан чаю с сахаром за 30 рублей и миску гречневой каши с тушенкой за 200 рублей. Ну и армейские 100 грамм, конечно, тоже входят в меню.
в Музее Техники Вадима Задорожного

Подкрепились, согрелись, отдохнули? Тогда паркуем велосипеды и идем осматривать музей внутри здания. Самый первый экспонат — это американский внедорожник Holsman, 1902 года выпуска. Всего было выпущено 4 автомобиля. Неудивительно, что в музее Вадима Задорожного стоит единственный экземпляр в России. В начале прошлого века в большинстве американских городов была такая грязь, что на обычной по тем временам машине ездить было невозможно. Для преодоления бездорожья и были придуманы специальные авто, названные high-wheeler. Огромные колеса позволяли автомобилю легко преодолевать препятствия. Интересно отметить, что ключа зажигания в машине не было, заводился он кривой рукояткой, а фары «включались» при помощи спичек.
high-wheeler Holsman в Музее Техники Вадима Задорожного

Музей поражает как дизайном, так и количеством собранной техники.
В Музее Техники Вадима Задорожного

Представлены даже гоночные автомобили.
В Музее Техники Вадима Задорожного

Если честно, то я не ожидал увидеть внутри здания такого количества самолетов. Очень много немецкой военной техники. Messerschmitt Bf.109 — один из самых массовых самолетов в истории. Около 60% германских истребителей были именно «Мессершмитами». Интересно, что изначально на самолет ставился британский двигатель Rolls Royce, который позднее был заменен на «Даймлер Бенц». Данный экземпляр самолета был сбит в 1944 году под Мурманском и упал в озеро.
Messerschmitt Bf.109 в Музее Техники Вадима Задорожного

На стенах много плакатов. Вот, например, немецкий плакат, на котором оккупанты предлагали желающим поехать поработать в Германию помочь по хозяйству.
Немецкий плакат приезжай в Германию в Музее Техники Вадима Задорожного

Казалось, что отлаженную и отточенную немецкую военную машину ничто не может остановить. Но конец всем нам хорошо известен — Гитлер капут.
В Музее Техники Вадима Задорожного

В экспозиции представлены самолеты разных лет, одна из инсталляций рассказывает о спасательном оборудовании истребителей. Самолет на фото — это Як-23 УТИ, этот самолет интересен тем, что на него ставились двигатели «Роллс Ройс», которые СССР производил по лицензии.

Кроме лопаты автомобиль повышенной проходимости в обязательном порядке должен быть оборудован ножовкой по дереву.
Броневик в Музее Техники Вадима Задорожного

Еще один иностранец, воевавший в советской авиации, — это мистер Хоукер Харрикейн. Так звали не пилота, а британский самолет. Уже в начале войны первая партия Hawker Hurricane была поставлена из Великобритании в СССР через Мурманск. В то время у нашей страны не было самолетов, способных противостоять немецкой техники, но надо сказать, что и Hawker уступал Мессершмитам. Советские летчики дали британцу прозвища Харитон и Горбатый. С появлением более совершенных советских истребителей применение Хоукеров стало снижаться.
Hawker Hurricane Mk II в Музее Техники Вадима Задорожного

Як-9 самолет Героя Советского Союза Ивана Клещева. Пилот совершил 380 боевых вылетов, лично сбил 16 самолетов противника и более 30 — в составе группы. Як-9 был самым массовым советским истребителем в Великой Отечественной войне. Впервые начал применяться в боях за Сталинград. Конструкция Як-9 предельно проста и приспособлена для производства в условиях военного времени. Почти все материалы, из которых он строился, вырабатывались в местах его изготовления. Як-9 был достойным ответом «Мессершмиту», немецкие летчики старались избегать встреч с этим истребителем.
Як-9 в Музее Техники Вадима Задорожного

А это Як-1 — старший брат вышеупомянутого Як-9. В живых таких самолетов осталось всего два. Один из них стоит в Музее Задорожного. Он был поднят в июне 2012 со дна озера под Североморском. Младший лейтенант Демидов в конце августа 1943 сопровождал конвои, доставлявшие грузы в СССР по Северному пути. Это был всего лишь четвертый боевой вылет пилота. Перед посадкой в самолете возникла нештатная ситуация, и он ушел на дополнительный круг. Но горючего не хватило, и Демидов осуществил посадку на гладь озера. Младшему лейтенанту удалось спастись, но самолет затонул.

Як-1 в Музее Вадима Задорожного

Есть в музее и экспозиция реактивных двигателей. Включающая первый советский турбореактивный двигатель ВК-1, который представлял собой усовершенствованный Rolls Royce «Nene». Второй двигатель — это АИ-25, разработанный в 1966 он выпускается до сих пор.

Экспозиция реактивных двигателей в Музее Вадима Задорожного

Но вернемся на землю. Без легендарного «Виллиса» экспозиция военной техники не была бы полной. Американский внедорожник Willys MB стал прародителем всех «джипов». Забавно, что на родине в США «Виллисов» осталось меньше всего. Только в СССР по ленд-лизу было поставлено около 50 000 этих машин. При установке специальных колес внедорожник превращался в моторису и мог ездить по рельсам. Кроме штабных функций он занимался перевозкой минометов и пушек. Его ремонтопригодность в полевых условиях была феноменальной. Машина работала на любом бензине. Обычная версия автомобиля преодолевала полуметровый брод. Если же вода попадала внутрь кузова, то для этого в днище была предусмотрена пробка для слива воды.

А для того, чтобы застрявший джип экипажу было легче вытолкнуть из грязи, на его бортах имелись ручки. Ну а если автомобиль застревал основательно, экипаж мог воспользоваться лопатой и топором — этот инструмент, прикрепленный к левому борту, всегда был под рукой.

Willys MB в Музее Техники Вадима Задорожного

Авиационный заправщик.
Авиационный заправщик в Музее Техники Вадима Задорожного

Опустимся в подвал. Здесь размещены советские послевоенные автомобили. ГАЗ-13 «Чайка». Советский автомобиль бизнес-класса. В 1958 за техническое совершенство и дизайн автомобиль получил Гран-при всемирной промышленной ярмарки в Брюсселе. Данная модель ГАЗ-13Б представляла собой фаэтон с открытым верхом. Такой автомобиль обычно использовался на парадах в военных округах.
ГАЗ-13 Чайка в Музее Техники Вадима Задорожного

Экспозиция неплохо передает тревожный дух эпохи. В музее стоит множество ЗиС-110Б. Один из них принадлежал Лаврентию Берии.
В Музее Техники Вадима Задорожного

А вот трудяга-муравей. Этот смешной мотороллер выпускался с 1959 по 1995 год.
Мотороллер Муравей Техники Вадима Задорожного

Другая машина, которая неизбежно вызывает веселые ассоциации, — это «инвалидка». СМЗ С-3А назывался «моргуновкой» известный всем по фильму «Операция Ы».
СМЗ С-3А

Другой агрегат, известный нам по фильмам про Чапаева и песням, — это тачанка-ростовчанка.
Тачанка

Посмотрим на советские представительские автомобили. ЗиЛ 114 выпущен к 50-летию Октябрьской революции, на автомобиле были установлены дисковые тормоза на всех колесах, имелась регулируемая по высоте рулевая колонка. Забавно, что эта машина, хоть и была выпущена к юбилею революции, но принадлежала патриарху Пимену. Хотя взаимоотношения государства и церкви в те времена были сложными, но патриарху и тогда полагалась большая черная машина.
ЗиЛ 114 Патриарха Пимена

Флаг на этом ЗиЛе 117ВЕ говорит о том, что машина принадлежала кому-то из первых лиц. Это так, на этом кабриолете класса «люкс» ездил сам генсек. Именно эту модель в народе назвали «членовозом». ЗиЛ 117 был «заряженной» версией модели 114 и ходил слух, что зарядить его приказал лично Леонид Брежнев. Слух подтверждался тем фактом, что в 1970-х годах Брежнев лично водил эту машину.
ЗиЛ 117 Леонида Ильича Брежнева

Граждане попроще ездили на более простых автомобилях, например на «Волгах».
Волга

И самые простые граждане ездили на «Запорожцах». Между прочим, хотя дизайн Запорожца и кажется смешным, он был вполне в мировом тренде. Похожие машины выпускались в ФРГ (NSU Prinz IV), в Италии (FIAT 1500) и США (Chevrolet Corvair) и других странах.
ЗАЗ-968М в разрезе

Поднимемся на второй этаж. Отсюда можно посмотреть на подвешенные самолеты сверху.

А также удивиться разнообразию советских и зарубежных мотоциклов. В музее представлена очень большая колекция мотоциклов Jawa. В советское время автомобиль был привилегией городских жителей, а в селах же властвовал именно мотоцикл. На время ремонта в Московском политехническом музее мотоциклы припарковались здесь, у Вадима Задорожного.

Признаться честно, мы не ожидали, что в России существует такой замечательный технический музей. Еще более поразительно, что музей -частный. Наличие таких людей, как Вадим Задорожный, вселяет оптимизм и энергию, говорит, что у нашей страны не только великое прошлое, но и будущее.

[osm_map lat=»55.795″ long=»37.296″ zoom=»12″ width=»600″ height=»450″ control=»mouseposition,scaleline» map_border=»thin solid grey» theme=»dark» marker=»55.79586,37.29585″ marker_name=»wpttemp-yellow.png»]

  • Как добраться? 4-й километр Ильинского шоссе. 6 километров от МКАД по Новорижскому шоссе.
  • Координаты парковки: 55.7960222N — 37.2955799E
  • Сколько провести времени? Минимум — 3 часа, максимум — целый день.
  • Чем занять ребенка? Самым маленьким будет интересно покататься на велосипеде, детям постарше, особенно мальчикам, будет интересно все.
  • Сколько стоит? Приготовьтесь потратить около 150 рублей на парковку, входной билет для взрослых стоит 400 рублей по выходным (дети до 7 лет проходят бесплатно). Разрешение на фотосъемку стоит 150 рублей. За те же 150 рублей можно просто погулять по территории без посещения здания музея.
  • Где поесть? На территории работают два ресторана, но мы советуем перекусить на свежем воздухе в полевой кухне. Миска с гречневой кашей — 200 рублей. Стакан чая — 30 рублей.
  • Сайт музея: tmuseum.ru

Интересное рядом с музеем техники Вадима Задорожного