Захарово

Апрель 2012 года был не по-весеннему снежный, но зимняя спячка закончилась и хотелось вырваться из шумной и грязной Москвы в тихое и спокойное место. Деревня Захарово, в 35 километрах от Москвы по Можайскому шоссе, одно из таких мест.

Захарово знаменито своей усадьбой. Когда-то давно она принадлежала дворянам Тиньковым, вполне возможно, что это были предки нашего знаменитого предпринимателя. У Тиньковых усадьбу купила Мария Андреевна Ганнибал, невестка знаменитого арапа Петра Великого. Мария Ганнибал была родной бабушкой Александра Пушкина и купила это имение специально для внуков. В детстве Пушкин был ленивым, неподвижным и неповоротливым ребенком. Бабушка надеялась, что деревенская жизнь изменит будущего поэта. «Eдва дохнул он привольным воздухом сельской природы, как в характере его произошла резкая перемена: прежняя сонливость сменилась вдруг резвостью и шалостями, переходящими всякие границы» (Венкслер, первый биограф Пушкина).

Тот дом, в котором Пушкин проводил каждое лето с 1805 по 1810 год не уцелел. В 1900 он перешел новым владельцам, которые усадьбу разрушили и построили на его месте новый дом. В 1993 году и этот дом сгорел. К юбилею поэта администрация Одинцовского района построила новую усадьбу, копию первоначальной.

Пушкин рядом с бабушкой. Памятник сделан из пластмассы, но будем надеяться, что в будущем он будет отлит в бронзе или высечен в камне.

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.

Старые липовые аллеи напоминают о былом. Жаль, что современные дорожки проходят не по этим аллеям.

Этой ели 168 лет, если верить анализу «Центра Древесных Экспертиз», дерево считается памятником природы Одинцовского района. Но даже это дерево не помнит Пушкина.

Если соберетесь в усадьбу не забудьте прихватить угощение для белок.

Усадьба стоит у большого пруда, через который проложен мостик — весь в замочках, по новой традиции. За прудом деревня. Арина Родионовна, няня Пушкина, переехала сюда жить вместе со своей дочерью. Дочь вышла здесь замуж и до сих пор в деревне живут ее потомки.

Памятная доска со списком невернувшихся с полей войны односельчан. Мы видим, как люди погибали целыми семьями.

В самой усадьбе работает музей на первом этаже, внутри можно посмотреть на планировку усадьбы. Стоимость билета — 75 рублей.

..Не лучше ли в деревне дальней
Или в смиренном городке,
Вдали столиц, забот и грома,
Укрыться в мирном уголке,
С которым роскошь незнакома,
Где можно в праздник отдохнуть!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *