Большие Вяземы

В нашей семье стало традицией открывать сезон путешествий выходного дня в Масленичное воскресенье. Зима в начале 2012 года выдалась снежной, и в начале марта о весне напоминал только удлинившийся световой день.

Прогуляться мы решили в усадьбе Большие Вяземы, которая входит в Пушкинский заповедник, как и Захарово. Сейчас Большие Вяземы — это большой поселок городского типа с населением 12 тысяч человек, непосредственно примыкающий к 18-тысячному городу Голицыно.

Село известно с XVI века. Принадлежало оно Борису Годунову. Здесь находилась последняя почтовая станция на пути в Москву. В смутное время село стало резиденцией Лжедмитрия. Тут останавливалась Марина Мнишек, возможно, именно тут она удивила московский свет европейской диковинкой — столовой вилкой. Наконец, в Петровское время, император подарил имение Голицыным.

Голицыны активно преобразовали усадьбу. Построили дворец, о котором Пушкин написал:

Почтенный замок был построен
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.

Весной 2012 года здание активно реставрировалось. Нужно было успеть к 200-летию победы над Наполеоном. Кстати, именно в этом дворце при отступлении и ночевал французский император. Фельдмаршал Кутузов останавливался здесь чуть ранее, при отступлении Русской армии.

Голицыны были родственниками Пушкиных. Тогда усадьбой владела фрейлина Екатерины II первая красавица двора княгиня Наталия Голицына. Она и стала прообразом знаменитой Пиковой Дамы. Внучатый племянник Голицыной как-то проигрался в карты и в отчаянии бросился к бабушке, которая владела баснословным состоянием. Бабушка денег не дала, но посоветовала ставить на тройку, семерку и туза. Внук тут же отыгрался.

Будущий поэт вместе с родителями, братьями и сестрой часто приезжал к ним в гости, а также на службы в храм. Храм Преображения Господня заслуживает внимание и сам по себе. Он был построен по распоряжению Бориса Годунова в 1598 году. Его архитектура очень необычна для Подмосковья.

Николай Пушкин, брат поэта, умер в шестилетнем возрасте и был похоронен у стен этого храма. Надпись на камне гласит: «Под сим камнем покоится Николай Сергеевич Пушкин».

Во времена Годунова здесь же была построена звонница в стиле псковской архитектуры того времени.

Сейчас же самым свежим зданием является Воскресная школа.

Реставрируется и конный двор. Интересно, что будет внутри?
На переднем плане небольшой магазинчик-кафе, но там все дорого и не первой свежести. Поэтому бутерброды и термос лучше захватить с собой из дома.

К сожалению, гопнотуризм — большая проблема в нашей стране. Мы же выступаем за культурное и бережное отношение к интересным местам и всех призываем к этому.

Склоны запруды на реке Вяземке служат прекрасной горкой, с которой весело кататься не только малышам. Так что, если поедете зимой, не забудьте захватить горкоспускательный инвентарь.

Вид на имение с другой стороны пруда. В XVI веке на высоких берегах стояли крепостные валы.

Дом Любви как напоминание о поэзии и неизбежности прихода весны.

Также эти места знамениты тем, что тут родился Навальный. Желающие могут отыскать магазинчик, принадлежащий его родителям, и семейную фабрику лозоплетения. Здесь делают конфеты Коркунов, автобусы ГолАЗ и ЛиАЗ.

Интересное рядом с Большими Вяземами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *