Щербинка
Начиная с этой публикации, мы будем рассказывать о городах Подмосковья в обновленном формате. В нашем рассказе будут две обязательные части — о центре и о новых районах. Нам кажется, что так можно лучше понять, что из себя представляет город.
И начнем мы с города Щербинка. В 2012 году этот город стал частью Новой Москвы, но на сегодняшний день это типичный подмосковный город-спутник. Если учесть еще и лозунг нашего сайта: «Обратная сторона МКАД — испытано на себе», то Щербинка — вполне подходящий объект для визита. Поехали!
До 2012 года Щербинка был городом областного подчинения, а сейчас он является частью Новой Москвы. Население — 32 тысячи человек, расстояние от МКАД — 6 километров по Варшавскому шоссе.
Интересен герб города. В центре изображен рельс и кольцо, что символизирует железнодорожное экспериментальное кольцо (мы расскажем о нем ниже). Кирпичная арка — завод огнеупоров. А шестерня — лифтострительный завод. Если судить о городе по гербу, то складывается впечатление, что нам предстоит поездка в промзону с кучей дымящих труб с железнодорожным кольцом внутри. Посмотрим, так ли это.
Центр
Обычно в подмосковных городах ядром города является станция, где останавливаются пригородные электрички. Поэтому мы решили начать осмотр города именно с района возле станции. В конце апреля здесь уже работал фонтан, на фоне — невзрачная церквушка, явно современный новодел. Обычные панельные дома. Вроде ничего особенного.
Если присмотреться, то необычное можно увидеть и здесь: каждое сопло фонтана имеет свой краник, на каждом кране иероглифы. Интересно, неужели, каждое утро ответственный по фонтану включает все краники по очереди?
С другой стороны фонтана находится нечто более интересное. Детская площадка. Мы любим детские площадки. Именно по детским площадкам и нужно оценивать город. Чем их больше и чем они лучше, тем больше город пригоден для жизни молодых семей.
Емеля с щукой.
А это животное сразу и не узнать. Наверное, это чупакабра.
Посмотрим на застройку центральной части. Вот еще одна разновидность панелек.
Обычная улица города ближнего Подмосковья.
Во двор всунули бизнес-центр. Его бессмысленная и беспощадная архитектура нисколько не украшает центр города.
Зато на плакате уже красуется герб Москвы. Интересно, сколько жителей Щербинки позвонили по 02 и узнали телефон своего участкового?
Новостройки
Щербинка находится очень близко от Москвы (или теперь правильно говорить от Старой Москвы?) и, соответственно, тут должно быть много прекрасных новостроек с великолепно развитой инфраструктурой. Проверить это мы решили на примере нового микрорайона на улице Индустриальной.
«Инспекцию» начали с нашей любимой темы — детских площадок.
Катаясь с горок, дети решают уравнения…
… учат стихотворения.
Мы приятно удивились, увидев во дворе новенькие тренажеры и даже позанимались на них. Все работает, проверено на себе.
А это что? Когда люди 10 лет назад покупали здесь квартиры, то застройщик гордо отвечал: «Детский сад!». Когда квартиры были распроданы, застройщик разорился, и садик с тех пор стоит недостроенным. Самое удивительное, что с точки зрения города — это здание незаконный самострой, никаких документов и проектной документации на него нет. И как итог — в таком большом квартале детского садика нет.
Два Чехова, пожалуйста.
Удивительно было увидеть на окраине новостройки арык. Мигрантам из Средней Азии он должен напоминать родные города.
На этом мы решили закончить осмотр города и изучить окрестности.
Железнодорожное кольцо и «Кошкин дом»
Самый большой объект Щербинки — это экспериментальное железнодорожное кольцо НИИ железнодорожного транспорта. Это железнодорожное кольцо на картах Москвы с деревней в центре всегда казалось мне загадочным, и на этот раз нам предстояло его увидеть.
Чтобы беспрепятственно подойти к кольцу, нужно заехать внутрь — в деревню Новокурьяново. А потом пройти по полю пешком. Всю дорогу от конца дороги и до насыпи меня развлекал чибис. Удивительно, что их можно увидить всего в 6 километрах от МКАД.
Вокруг во всю цвела мать-и-мачеха.
А вот и испытания техники. Железнодорожная станция постоянно меняет свои названия: «Сюзьва», «Любинская», «Расторгуево» лишь некоторые из них.
Зачем на экспериментальном кольце вообще станция, спросите вы? Ваш вопрос абсолютно закономерен.
А вот и разгадка. Станция-то не настоящая и стоит на крыше здания. Эта станция бутафорская и используется для съемки фильмов. Работники кольца называют ее «Кошкин дом». Почему-то им показалось, что архитектура станции напоминает дом тети Кошки из известной сказки.
Неожиданно открылась дверь, и из Кошкиного Дома вышел охранник. Видимо, ему было скучно, поэтому он с объекта меня не погнал. Охранник поведал, что станцию построили еще в 70-х. Фильмы раньше тут снимали часто, а в последнее время давно уже никаких съемок не было. Последний раз станция участвовала в съемках картины «Generation П».
Табличка с одним из названий станции лежит под лавкой.
Пройдемся до высокого здания — это корпоративный университет «РЖД».
Рядом с ним стоит паровоз и будка стрелочника. Это паровоз серии Л 1954 года постройки. Один из последних в этой серии. Л — от фамилии инженера Лебедянского, главного конструктора машины. Интересно, что изначально эта серия называлась П — «Победа», но потом была переименована в честь конструктора. Если для самолетов — это было нормой, то для паровозов — исключительный случай. В народе же паровоз называли Лебедем. Этот Черный Лебедь был одним из лучших и массовых советских паровозов.
На этой фотографии хорошо виден уклон внутренних рельсов.
Полюбовавшись техникой, отправляемся в более спокойные и умиротворенные места.
Остафьево
Старательно объезжая огромные ямы в асфальте, через несколько минут паркуемся у храма в селе Остафьево. Нет, на фото не наша машина (к сожалению).
И хотя мы не испытываем к культовым сооружениям религиозных чувств, прогуляться по территории вокруг храма любим. Тут красиво.
Цветут пролески (луковичное растения семейства спаржевые). Этот первоцвет повсеместно встречается в наших лесах и в диком виде.
Крокусы.
На территории храма есть небольшая детская площадка. Вот за все это мы и любим церкви
Переходим в усадьбу Остафьево. Вход стоит 20 рублей, посещение музея — 100 рублей. Музей закрывается в 5 часов вечера. Гулять по усадьбе можно допоздна. Здесь очень большой парк.
Уже зацвел гусиный лук (или гейджия). Это луковичное растение, родственник тюльпанов.
Главное здание усадьбы сейчас реконструируется. Но надеемся, что в 2014 году оно предстанет во всей красе.
Табличка у пруда рассказала нам, что пруд — это важный элемент усадьбы. Остафьевский пруд образован плотиной на реке Любуче. Говорят, что здесь водится щука, окунь и лещ. Еще говорят, что охрана пруда гоняет рыбаков, потому что им самим рыбы мало, наверное
Но пруд и в самом деле красив.
Карамзин, автор «Истории государства Российского», приходился родственником Вяземским и долгое время жил здесь. Именно в Остафьево он и написал свой эпохальный труд. Этот дуб был посажен 150 лет назад в честь историка.
В здании усадьбы действует музей и кафе. Оба заведения работают до 17 часов, а мы приехали сюда почти к закрытию. Поэтому мы выбрали кафе, решив посмотреть музей в следующий раз. В кафе есть детский уголок.
Интерьер тут довольно неплох, если сравнивать его с кафе в Ершово или Архангельском.
Цены обычные для кафе. Еду готовят здесь же. Мы брали котлеты и отварные овощи, нам понравилось.
Перекусив и отдохнув, продолжим осмотр с новыми силами. Петр Вяземский писал о усадьбе:
Серебряная ночь взошла на небеса.
Всё полно тишины, сиянья и прохлады.
Вдоль блещущих столбов прозрачной колоннады
Задумчиво брожу, предавшись весь мечтам;
Это первый памятник книге, который я увидел за свою жизнь. Карамзин написал в Остафьево восемь томов своего труда.
Остафьево достопамятно для моего сердца: мы там наслаждались всею приятностью жизни, не мало и грустили, там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века…
Весна 2013 года выдалась поздняя. Только в апреле природа, наконец, начала оживать.
Зацвела купальница.
Левый флигель. Архитектор усадьбы не известен.
Марсово поле. Одна из «затей» в усадьбе. Поляна была создана в честь победы в войне 1812 года.
Другой затеей была роща кенокс. Подобные рощи известны еще в Древнем Риме. Посаженные и подстриженные определенным образом деревья обеспечивают видимость по всем диагоналям. Роща восстановлена в 2004 году.
Ротонда. Табличка рядом с ротондой проинформировала нас, что беседка «Храм Аполлона» воссоздана в 2012 году. И на это ушли годы научных изысканий и более 10 миллионов рублей.
Куда точно ушло более 10 млн рублей мы сказать не можем, но не простояв и года ротонда начала разрушаться.
Горбатый мостик. Он стоял на этом месте с 1805 года. К 1950-м годам, когда в усадьбе располагался дом отдыха, мостик был разрушен и был воссоздан в 1999 году.
Полюбуемся еще немного на весеннуюю природу.
Отправляемся по домам. Когда я делал этот кадр, охранник вышел из своей будки и спросил: «Что же тут такого интересного? Вы уже второй эту стену фотографируете. Пойду тоже погляжу». Весна! Даже в стороже проснулось любопытство, главное сделать первый шаг, и сразу откроется много новых и интересных мест вокруг.
Справочная информация
- Центр (55°30’32″N — 37°33’48″E)
- Новостройки (55°30’11″N — 37°33’24″E)
- «Кошкин дом» (55°30’47″N — 37°33’18″E)
- Место в Новокурьяново откуда надо идти пешком к ЖД кольцу (55°31?01.4?N — 37°33?13.5?E)
- Остафьево (55°29’41″N — 37°30’10″E)
Сколько потратить времени: целый день.
Дети: в центре, новостройки и у храма в Остафьево есть детские площадки. Блюда в кафе усадьбы подходят для детей.
Бюджет: вход в усадьбу стоит 20 рублей, музей — 100 рулей, поесть в кафе — от 200 рублей на человека.
Как добраться: 6 километров от МКАД по Варшавскому шоссе или электричкой с Курского вокзала до станции Щербинка. До Остафьево из Щербинки ходят автобусы.