Щапово
Мы продолжаем исследовать Новую Москву и отправляемся в небольшое поселение Щапово. Зачем? Прошло больше года с момента присоединения к Москве новых территорий. Посмотрим, видны ли изменения. Наша главная цель — это усадьба Щапово, где сохранился не только хозяйский дом с парой дубов, но и комплекс хозяйственных построек. Редкий случай, между прочим! Ну и все любят пушистых маленьких крольчат. Говорят, что когда-то Макдоналдс закупал крольчатину в Щапово, чтобы добавлять ее в гамбургеры. Шокированы? Мы тоже. Надо проверить!
• Историческая справка • Центр • Усадьба • Музей • Полезные советы •
Историческая справка
После отмены крепостного права усадьбу и земли вокруг села покупает предприниматель Щапов. Именно ему село обязано своим современным названием. Новый хозяин привел в порядок усадебные постройки, отремонтировал церковь, построил церковно-приходную школу для мальчиков и кружевную школу для девочек. После его смерти, согласно завещанию, в усадьбе открывается сельскохозяйственная школа. А в советское время школа преобразуется в агротехникум.
В 1960 году в Щапово создано опытное хозяйство. Здесь действовала самая современная в СССР молочная ферма и молокозавод. Ферма, оборудованная по самым современным технологиям, работает и сейчас.
В 2005 году в Щапово проживало немногим более 2000 человек. В последние годы, в связи с бумом жилищного строительства в Подмосковье, население поселка значительно увеличилось. Летом 2012 года Щапово вошло в Троицкий административный округ Москвы. Скорее всего это приведет к дальнейшему увеличению числа новостроек. Возможно, когда-нибудь здесь будет и метро.
Центр
На центральной площади московского поселка Щапово находится торговый центр, в котором расположены пошив меховой одежды, парикмахерская, универсам и кафе «Кукуруза». Несмотря на то что нам хотелось перекусить, зайти в кафе с таким названием мы не решились и ограничились покупкой пары пирожков в соседнем ларьке.
Посмотрим на соседние кварталы. Детские площадки явно новые. Места во дворах много. Позади видавших виды четырехэтажных хрущевок возвышаются новостройки. Это жилой комплекс «Акварель». Застройщик на своем сайте утверждает, что квартал является «примером того, как современная архитектура гармонично вписывается в классическое окружение». Ниже по тексту честно предупреждается, что сроки сдачи объекта срываются, поскольку комиссия отказалась принимать дома без объектов соцкультбыта.
А вообще, Новая Москва — это «Округ роста», достойный всяческого внимания. В Новой Москве подмосковные леса превратятся в парки, четырехэтажные хрущевки заменят на малоэтажные монолитные девятиэтажки. И не надо смеяться — вот сельский ДК уже стал столичным учреждением культуры.
Усадьба
Через дорогу от центральной площади находится историческая часть Щапово — усадьба. Её архитектурная доминанта — это церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она построена в 1779, на месте старой деревянной церкви. В это время селом владел сенатор Владимир Васильевич Грушецкий, потомок тех самых комнатных стольников. Будучи полковником, Владимир Грушецкий прославился в Крымскую кампанию и успешно продвигался по службе. В момент строительства храма он уже был генерал-поручиком.
Успенская церковь построена в стиле классицизма. Говорят, что четырехскатный свод унаследован от деревянного храма времен Морозовых. Часы на колокольню были привезены Щаповым из Англии в конце девятнадцатого века.
Рядом с церковью соседствует большое здание из красного кирпича. Это бывшая сельскохозяйственная школа. Её построили после смерти последнего владельца усадьбы — Ильи Щапова, успешного предпринимателя, владельца текстильной мануфактуры и торгового дома в Москве. Поселившись здесь в 1889 году, он развил в селе активную деятельность. Все свое имущество и капитал Илья Щапов завещал государству на цели строительства в поселке сельскохозяйственной школы, в которой могли бы учиться дети всех сословий. Завещание было исполнено, и в 1903 году в школе начались занятия. С 1939 по 1959 годы в здании размещался филиал сельхозакадемии имени Тимирязева.
Сейчас в здании располагается музей усадьбы. От его главного входа начинается усадебный парк, внимание в котором привлекают три мостика. Когда-то по оврагу протекал небольшой приток реки Лубянки. Постепенно речка обмелела, а овраг скрылся за горами мусора. В 2005 году его решили расчистить. В ходе работ под слоем мусора был найден каменный мостик, а также белокаменное русло речушки. Мостик отреставрировали, а для удобства жителей дополнительно построили еще один.
Заканчивается овраг каскадом из трех прудов на реке Лубянке. На самом большом, расположенном через дорогу от остальных, есть круглый рукотворный островок. Говорят, что в прудах водятся карась, линь и окунь. Возможно, что любители рыбалки захотят задержаться здесь подольше.
Дом управляющего усадьбой. Был построен в начале 1900-х годов. Возле него много лет назад находился усадебный дом Грушецких, от которого частично уцелел фундамент.
А вот и сам усадебный дом, построенный Щаповым. Первый этаж дома каменный, сохранился от прежних владельцев.
Второй этаж — деревянный, с башенками и резными наличниками, в популярном в те времена псевдорусском стиле. Возле дома растут два очень старых дерева. Мощный, развесистый 350-летний дуб помнит времена Морозовых, первых владельцев усадьбы. Возможно, под ним, перешептываясь и оглядываясь, обсуждали печальную участь боярыни Морозовой. Знаменитая раскольница, заморенная голодом, но не предавшая старых обычаев, приходилась снохой одному из владельцев усадьбы.
Другой старожил здешних мест — это трехсотлетний клен. Он вырос здесь уже при Грушецких, следующих хозяев Александрова. Клен вместе с дубом пережил в 1812 обстрелы наступающей на Москву французской армии. Есть версия, что в усадьбе останавливался и сам Наполеон. Хотя такой возраст для деревьев и кажется нам очень большим, но на самом деле этот клен и дуб еще совсем не старики. Некоторые виды клена доживают до 500 лет, а распространенный в средней полосе России черешчатый дуб — и вовсе до тысячи.
Сама же усадьба находится не в лучшем состоянии. Ту часть здания, в котором когда-то располагалась кухня, занимает отделение полиции. Состояние этой пристройки гораздо лучше главного здания, но ее первоначальный облик утрачен.
Деревянная часть дома потихоньку превращается в руины. Если в ближайшее время не предпринять мер, то, возможно, она будут навсегда потеряна. У правительства Москвы денег на восстановление нет. Если инвестор не будет найден, то здание могут законсервировать. Проще говоря, обнесут забором и скроют с глаз долой.
Построим на неплохо сохранившиеся хозяйственные постройки. Рядом с усадебным домом находится каретный сарай с конюшней. Построен при Щаповых, в конце девятнадцатого века.
Сейчас в правом крыле конюшен размещается столовая ООО «Щапово-агротехно». Двери столовой были заперты на замок, а жаль. Место должно быть интересным и колоритным.
А вот так в XIX веке выглядел холодильник. Правда назывался он тогда ледником.
В этом большом, крепком доме, стоящем между ледником и каретным сараем, жила прислуга. Здание хоть и попроще архитектурой, но сохранилось гораздо лучше. Интересно отметить, что основной принцип постройки такой же, как и в хозяйском доме: первый этаж из камня, а второй из дерева. А как же иначе, прислугу обижать не хорошо.
В усадьбе сохранился и липовый парк, заложенный еще при Грушецких, в конце восемнадцатого века. Аллеи в ухоженном состоянии, дорожка вымощена плиткой, повсюду урны и лавочки. Заканчивается аллея у здания администрации сельского поселения.
Прогулка по усадьбе позволяет понять как жило богатое сословие перед самой революцией. Как видим, образ хищных купцов, вырубающих «вишневые сады», не всегда соответствовал действительности. Не зря Бунин заметил как-то: «Чехов не знал усадеб, не было таких садов».
За управой, наверное так в Новой Москве следует называть сельсоветы, стоит пятиэтажная новостройка. Хотелось бы думать, что на новых территориях Москвы не будут строить высоких домов.
Но как бы не так, десятиэтажные свечки ЖК «Акварель» тут как тут. Явно не пастель и уж точно не пастораль. Справедливости ради отметим, что места на огороженной детской площадке много. Да и спортплощадка с высоким забором в наличии — мячик не улетит.
Во время Великой Отечественной войны возле Щапово проходил главный оборонительный рубеж Москвы. Хотя сам поселок и не пострадал, но большинство сельчан с фронта не вернулось. Такова была участь сельского населения страны, пополнявшего ряды пехоты.
Музей
Прогулявшись по территории усадьбы, заглянем в ее музей, расположенный в здании сельхозшколы. Неожиданностью для неосведомленного путешественника могут стать звуки органа. Это не фонограмма — здесь действительно есть органный зал.
Несколько залов посвящены усадебному и крестьянскому быту. Интерьер оформлен со вкусом. Долгое время директором музея-усадьбы был академик Ярослав Николаевич Щапов, внучатый племянник последнего владельца усадьбы. Он многое сделал для ее сохранения. Его жена, доктор исторических наук Юлия Леонидовна Щапова, и сейчас продолжает вести активную деятельность по сохранению комплекса. Один из домов на территории усадьбы предоставлен супругам в пожизненное пользование.
Много внимания в музее уделено истории местного народного промысла — кружевоплетения. Щапов, преуспевший в текстильном деле, построил в селе школу, в которой девочек учили хитростям этого ремесла.
Нас же заинтересовала история агрофирмы «Щапово». Директор этого предприятия в 1981 году заложил основы музея, начал работать над восстановлением церкви. В то время никто бы не позволил директору колхоза восстанавливать церковь, но органный зал в ней сделать разрешили.
В СССР Щапово-Агротехно было самым передовым молочным хозяйством страны поголовьем около двух тысяч коров. Буренки доились на специальной карусели. Весь процесс обслуживался сменой из трех доярок. Молоко по трубопроводу поступало на молочный комбинат.
Смотрительница музея, женщина преклонного возраста, с горечью вспоминает, что в Перестройку было время, когда коровам было нечего есть, комбикорма не закупались. Техники ездили в лес, набирали еловой хвои, измельчали ее, смачивали патокой и скармливали скотине. Бедные животные буквально ели и плакали.
Именно тогда в СССР появился первый Макдоналдс. Говядину фастфуд закупал в Щапово. В те годы в стране деньги были не в почете, правил бартер: ты — мне, я — тебе. Агрофирма поставляла Макдоналдсу мясо и молоко, а взамен получала сыр, тот самый, из гамбургеров.
Никогда в жизни не ела я такого вкусного сыра. Он просто таял во рту, — вспоминает экскурсовод.
А вот от ответа на вопрос «правда ли что Макдоналдс закупал крольчатину у щаповцев» она уклонилась. Старая школа, умеет хранить секреты.
Кстати, молочная ферма в Щапово сейчас оборудована по самым современным технологиям. Здесь живет стадо из 500 голштинских коров, дающих до 20 литров молока в сутки. Немыслимая цифра для советского времени. Оборудование на ферме американское. Обслуживают линию всего три человека: скотник, системный администратор и инженер. Доильный аппарат автоматически подмывает корове вымя, делает массаж и снимается после окончания дойки. Здесь же в Щапове производится сыр «Моцарелла». Его можно купить практически во всех крупных сетевых универмагах страны. Но вот нашему экскурсоводу он не нравится, сыр от Макдоналдса был лучше.
Полезные советы
- Когда ехать? Здесь будет интересно побывать в любое время года. Но распутицы в межсезонье лучше избегать.
- Как добраться? 27 километров от МКАД по Варшавскому шоссе или 37 километров от МКАД по Калужскому шоссе. Координаты парковки: 55.4171, 37.4085
- Сколько провести времени? На осмотр достопримечательностей уйдет не больше часа-двух. Еще час запланируйте на осмотр музея. Если вы любите рыбалку, то можете провести в окрестностях целый день, занимаясь рыбной ловлей на прудах.
- Чем занять ребенка? В Щапове особых развлечений для детей мы не обнаружили, но детские площадки в поселке в изобилии.
- Где поесть? На центральной площади есть кафе «Кукуруза» и ларек с хлебобулочными изделиями, где можно купить пирожков.
Интересное рядом с Щапово
—
Да, тратить целый день на поездку в Щапово вряд ли стоит. Но если вы будете в тех местах, обязательно погуляйте по усадьбе. Оцените хозяйственные постройки, зайдите в музей. Может быть вам повезет, и во время осмотра залов будет звучать орган. И вполне возможно, что экскурсию вам проведет потомок последних владельцев усадьбы. В любом случае, интересная прогулка вам обеспечена.