Коломна

В Коломну мы ехали из Воскресенска. Навигатор повел нас через промзону. Дорога была обычной для таких мест. Разбита тяжелой техникой и залита огромными лужами. Наш компакт-вэн не предназначен для форсирования огромных луж. Преодолев одну мы увидели впереди лужу гигантских размеров и решили искать объезд.

В итоге мы заехали в какое-то место, которое угнетало своей безнадежностью. Это была окраина Воскресенска, застроенная домами в стиле сталианс, с тремя улицами: Карла Маркса, Ленинская и Мичурина. Поплутав, мы спросили у прохожих как доехать до Коломны. Две женщины посмотрев на нашу машину сказали, что нужно возвращаться и ехать все таки той дорогой с огромными лужами.

И действительно, дорога после той страшной лужи улучшилась. Потеряв минут 10 еще на паре переездов мы почти добрались до Коломны. Навигатор рисовал мост, который нам следовало переехать. Проблема была лишь в одном — это был маленький пешеходный мостик.

Делать нечего, мы спешились и как древние путники вошли в Коломну со стороны Москвы-реки. По улице, вниз к реке текли огромные ручьи. Все таки конец апреля. Весна.

Коломенский Кремль был гораздо больше и укрепленнее Зарайского. Я думаю, что он не уступал Московскому по своей вооруженности и значимости. Из Коломны в 1380 году Дмитрий Донской повел свою дружину на Куликово Поле (правда, тогда еще крепости в Коломне не было). Кремль очень плохо сохранился, в XVIII-XIX веках местные не задумывались об исторической ценности и разбирали крепость для своих построек. Только вмешательство Николая I остановило уничтожение.

Коломенский Кремль интересен как место где за один час можно познакомиться со всей историей и разнообразием православной архитектуры.

Вот церковь в стиле ампир (или классицизм).

Рядом древняя эклектика с сильным византийским влиянием. Любопытно, что этот храм Николы Гостинного был корпоративным храмом купечества, до этого я встречал такое только в Великом Новгороде.

Тут же, на территории Кремля еще классицизм, восьмерик на четверике, четырехстолпный крестовокупольный храм, Нарышкинский стиль, шатровый храм, псевдоготика (кстати, башня падающая), и еще эклектика.

В Кремле расположен Ново-Голутвин женский монастырь. На территории монастыря есть питомник, в котором содержатся собаки редкой породы и даже верблюд.

Кремль стоит у впадения Коломенки в Москва-реку. Где то через километра два река Москва впадает в Оку. Оттуда Коломну видели все кто ездил по Рязанской ветке железной дороги. У коломенцев есть традиция, если на свадьбе жених перенесет невесту через Коломенку, то брак сложится удачно. По названию реки и был назван город. Сам гидроним балтийского или финноугорского происхождения.

Коломенцы молодцы, вместо того, чтобы рядиться в стрельцов и крестьянок просто танцуют хип-хоп у древних стен. Мне кажется, что так и должно быть. Старое должно не застывать в музейных стенах, а новое не должно отрицать и уничтожать старое.

Встречаются красивые деревянные домики.

Деталь.

В одном из переулочков Кремля, рядом с сувенирной лавкой, висит дореволюционная фотография на всю стену. Рядом стоит кованая лавочка, приглашающая сделать ретро-фото.

Поужинали мы в кафе «Яр», которое не порадовало нас ничем, кроме туалета с индивидуальными полотенцами. Как правило, в заведениях рассчитанных на туристов готовят не очень вкусно. При поездках с маленьким ребенком, который уже научился ходить покушать в ресторане и вовсе проблема. Чадо все время норовит побегать, ведь вокруг столько интересного.

Говорят, что этот Кремль как и Московский строил Алевиз Фрязин. Стиль один. Высота стен Коломенского кремля достигает 21 метра, а башен — 35 метров (12-этажный дом!). Толщина стен до 4,5 метров. Справа видно кусочек современного ледового дворца.

На фото Маринкина башня, по легенде тут скончалась в заточении Марина Мнишек. По другой легенде в этой башне содержалась монашка Маринка, которая будучи нетрадиционной ориентации соблазняла других монашек.

На обратном пути остановились, чтобы сфотографировать Бобренев монастырь, основанный в XIV веке. Свое название он получил по прозвищу командира засадного полка Бобрка (потомка Гедеминов). Этот полк сыграл решающую роль в Куликовской битве.

В качестве сладкого сувенира рекомендуем забрать из Коломны местную пастилу. В сувенирной лавке в 2011 году она стоила всего 80 рублей за коробку.

[osm_map lat=»55.368″ long=»38.209″ zoom=»9″ width=»600″ height=»450″ marker=»55.093,38.794″ marker_name=»wpttemp-yellow.png» control=»scaleline,mouseposition» theme=»dark» type=»Mapnik»]

Вот таким мы увидели этот древний город солнечным апрельским вечером. Коломна была первым завоеванием молодого Московского княжества, его второй столицей, а теперь это интересный и красивый уголок Подмосковья куда хочется возвращаться.

Интересное рядом с Коломной