Кимры
Кимры — это средних размеров (около 50 тысяч жителей) город на юге Тверской области, на Волге. Волга — великая русская река, жителям Москвы и Подмосковья повезло, что добраться до нее можно максимум за несколько часов. Конечно, в наших окрестностях Волга еще не поражает своим величием, но дает повод для философских размышлений о том как из маленького ручейка образуется великая и полноводная река, символ страны.
Кроме Волги в городе есть шикарный музей и много еще сохранившихся купеческих домов.
Как и многие другие города Тверской области в Кимрах ощущается запустение. Центр города — развалины Гостиного двора.
Чуть поодаль развалины торговых рядов. Строил их тот же архитектор, что и московский ГУМ. Отец у них один, а какие разные судьбы. Гостиный двор и торговые ряды говорят нам, что когда-то город был зажиточным.
Вывеска времен Советского Союза.
Современный человек поселился в этих местах очень давно. Во времена верхнего палеолита.
Что-то есть благородное в этом запустении.
Википедия по этому поводу пишет:
Благодаря своему неповторимому облику и красоте своих окрестностей город Кимры не раз становился натурой для кинофильмов.
Тут довольно большой театр драмы и комедии для такого маленького городка. Театр был открыт в Кимрах в мае 1942 года в самый разгар войны, еще до начала битвы за Сталинград.
Солдаты в камуфляже фотографируются на фоне зелени. Проверяют маскировку?
А вот и Волга — цель нашей поездки. В этом месте в Волгу впадает река Кимрчанка и начинается Углическое водохранилище.
За рекой Савеловский район Кимр. Конечная станция электричек, идущих с Савеловского вокзала Москвы.
Виды местами напоминают Стамбул.
Кимры известны своим дореволюционным северным модерном. В этих домах до сих пор живут потомки купцов. Революция, раскулачивание и прочие беды обошли их стороной. Это дом купца Лужина, символ русского деревянного модерна. Впрочем, потомки не очень заботятся о сохранности своего наследства. Еще несколько лет и от былой красоты ничего не останется.
Псевдорусский и коринфский ордер стоят по соседству.
Болгарский дом, построен в 1980-х строителями из Болгарии, до сих пор считается самым престижным в Кимрах, это самая новая многоэтажка в городе, насколько я мог заметить. Таких домов в Кимрах целых два.
Главный собор города.
Церковный дворик.
Еще немного купеческого модерна.
А вот новорусская эклектика. 1994 год. Удивительно как точно архитектура отображает настроения в умах граждан страны, их видение себя.
Конец дня мы провели на городском пляже. В этих местах Волга уже достаточна глубока, чтобы по ней мог проплыть речной теплоход.
Городской музей
Честно сказать, перед поездкой в Кимры мы даже и не думали, что в городе есть такой замечательный музей. Я читал, что там есть музей обувного дела, запомнил, но потом сколько не искал в интернете так и не нашел подробностей. Оказалось, что про обувное дело в Кимрах можно узнать в городском музее.
До революции Кимры считались обувной столицей России. И, наверное, по праву. Вот, например, сапоги для хождения по болотам. 18 век. Эти сапоги одевались прямо на другую обувь. Есть легенда, будто бы это сапоги Петра 1, который был в Кимрах, но это не так — у Петра Великого, несмотря на его двухметровый рост, была нога 38 размера.
Смотрители говорят, что вся обувь в музее оригинальная, кроме этих сапог. Это реплика сапога эпохи войны 1812, их сделали для съемок «Войны и мира» в 1961 году.
Детские сапожки
Обувь, как правило, шилась на заказ. Это — масштабная модель сапогов. Сапожник показывал концепт заказчику и после утверждения шил уже настоящую пару.
Интересно, что кимрские крепостные в 1843 году решили выкупить себя из крепости. Для этого они пошли в банк, взяли в кредит 430 тысяч рублей под 6% на 20 лет. Я думаю, что сегодня эта сумма сопоставима с несколькими миллионами долларов. Переписной лист эпохи крепостного права.
Бухгалтерская книга начала прошлого века.
Сапоги гармошкой
До революции кимрчане никогда не бедствовали. Это было очень богатое купеческое село, с газовым освещением, хорошими дорогами и богатыми домами. Как мы видели во время прогулки по городу дома здесь проектировали и московские архитекторы.
Гетры
Дореволюционная клавиатура. Обратите внимание: отсутствуют цифры 0, 1, 3… Их заменяют буквы О, I, З.
Знак и цепь городского судьи
Особый интерес у любителей истории вещей и дизайна вызовут реконструкции интерьеров различных эпох. Вот интерьер купеческого дома и предметы той эпохи.
Гербы городов в которых продавалась продукция кимрских сапожников.
Туфли женские, 1920-е годы.
Революционная агитация
Мужской ботинок, 1930-е, материал — кожа зубатки
Интерьеры сталинской эпохи, фигурно вырезанная скатерть из газеты. На вазе — трактор.
Громкоговоритель.
Люстра из газетки, на стенах зловещие передовицы.
Обувь 1940-х
Закончились страшные времена. Стана возрващалась к спокойной жизни. Послевоенный интерьер. Ковер с оленями, многие его помнят.
Интерьер эпохи застоя. Тут мы видим видеомагнитофон и фотографию Есенина, что намекает на некоторую буржуазность и статусность жильца.
Знаменитый авиаконструктор — Андрей Туполев родился в Кимрском районе. Ему посвящен отдельный зал.
Мебель из его кабинета:
Модели самолетов его конструкции:
Ну и напоследок: карта Кимр в виде лоскутного одеяла.
[osm_map lat=»56.559″ long=»37.358″ zoom=»9″ width=»600″ height=»450″ marker=»56.873,37.372″ marker_name=»wpttemp-green.png» control=»scaleline,mouseposition» theme=»dark» type=»Mapnik»]