Федоскино

Удивительно, насколько богато Подмосковье народными промыслами. Конечно, дни кустарного производства давно минули, и большинство изделий делают на фабриках. Но по ним проводят экскурсии, в музеях выставлены шедевры, и новые творения все еще появляются. Живы и работают мастера и художники. Возможно, что через 30 лет ничего этого уже не будет, и секреты промыслов Подмосковья будут утеряны навсегда.

Посещение народных промыслов в Федоскино и Жостово имеет смысл объединить в один день. Тем более, что у них общие корни, школа и традиции. Мы так и сделали. Хотя по прямой от Жостово до Федоскино всего-то ничего, но на машине нам пришлось выехать на Дмитровку и потом уже свернуть к Федоскино. Причина — Клязьминские и Пироговские водохранилища. Во времена, когда здесь появились промыслы, легко можно было пройти пешком от одного села к другому.

Подъехав к заводу, на территории которого расположен музей, мы спросили у сторожа, работает ли он. Нам повезло. Сторож сказал, что через 15 минут начнется экскурсия (но мы советуем не полагаться на удачу и предварительно звонить). А у нас есть время немного оглядеться.

По доске объявлений всегда можно понять, чем живет селение. Цены на установку счетчиков средние по области.

Этому бараку возле завода счетчики воды уже не нужны.

24 апреля. В этом году поздняя весна, но мать-и-мачеха уже зацвела.

Федоскино стоит на реке Уча, притоке Клязьмы. После строительства канала имени Москвы эта небольшая река фактически разделилась на две — Верхнюю и Нижнюю Учи. Обычно гидронимы (названия рек) хранят информацию о коренных жителях мест. «Уча» слово угрофинское, означает «река».

В 1795 году купец Коробов основал в Федоскино производство козырьков для фуражек из папье-маше. Технологии были переняты им у немцев. Затем фабрику унаследовали купцы Лукутины, на период их правления пришелся расцвет промысла, изделия так и назывались -«лукутинские». Дом Лукутиных уцелел и сейчас реставрируется.

Колодец возле дома. Мы не удержались от соблазна набрать ведро студеной колодезной воды.

Дом Лукутиных и строительство здания фабрики можно увидеть на крышке шкатулки, которая выставляется в музее промысла.

Тем временем собрались все любопытствующие, включая даже двух иностранцев, похожих на норвежцев. И экскурсия по производству началась. Экскурсовод Анжелика Петровна начала с рассказа про историю промысла.

До революции производство находилось прямо в доме купца. В музее хранится шкатулка, которая изображает, как это было:

Сейчас у производства сложные времена. Мастерские выглядят так:

Все шкатулки в Федоскино делают из папье-маше. Конечно, технологии отличаются от тех, что мы изучали в школе на уроках труда. В наши дни шкатулки лакируют автомобильным лаком — он самый качественный.

В этом цеху из картона клеят базовую форму шкатулки.

Потом заготовки шкатулок варят в ванне с льняным маслом. После варки их сушат. Каждые сутки их перекладывают в следующую сушку, где температура еще выше прежней. Чем-то это напоминает процесс производства шампанского.

Инновации и модернизации тут не нужны. Попав сюда, начинаешь сомневаться, какой сейчас год, век, тысячелетие.

От заготовки до результата. И не скажешь, что это картон. Даже фактура дерева видна. На всех этих работах занято всего два мастера. Они пенсионеры, молодежь не хочет делать шкатулки.

После того как форма изделия готова, его начинают расписывать. Делают это в цеху росписи.

Для того, чтобы добиться нужного эффекта, некоторые шкатулки предварительно покрывают металлом.

Здесь творческая атмосфера. На промысле занято около 60 художников. Большинство из них надомники.

На этом экскурсия по производству заканчивается и мы идем в музей мимо места где художники перекусывают.

На этом стенде изображена вся технологическая цепочка, превращающая картонный лист в произведение искусства.

С этих образцов и начался переход от козырьков к шкатулкам.

Некоторые художники рисуют только тройки, их так и называют — троечники.

В музее много шкатулок с Лениным.

Следующие шкатулки меня просто потрясли.

Кстати, самолет над церковью в Федоскино может увидеть каждый. Ведь рядом — Шереметьево.

Тут цел и невредим красный уголок, в советское время такие «места силы» были на каждом предприятии.

После знакомства с музеем мы зашли в магазин. Цены нас неприятно удивили.

Но покупатели, конечно, находятся. Буквально через две недели после нашей поездки президент России подарил на свадьбу британскому принцу эту шкатулку. Вот что писали тогда в новостях:

В качестве подарка российский президент направил принцу Уильяму и его супруге Кейт Миддлтон шкатулку из папье-маше с лаковым покрытием Федоскинской фабрики миниатюрной живописи, на крышке которой изображена зимняя панорама Москвы XIX века с видом на храм Христа Спасителя

Когда мы были в Федоскино, то даже и представить себе не могли, что смотрим на королевский подарок. Может быть, принц Уильям нанесет когда-нибудь визит в Федоскино.

По окончании экскурсии мы еще немного прошлись по Федоскино. В селе есть магазин, классическое сельпо, где можно купить все самое необходимое.

С смешанным чувством покидали мы Федоскино, было жалко, что такой красивый промысел находится в таком плачевном состоянии. Но весенняя погода умеет творить чудеса и вселять оптимизм.

[osm_map lat=»56.034″ long=»37.544″ zoom=»12″ width=»600″ height=»450″ marker=»56.056,37.582″ marker_name=»wpttemp-yellow.png» control=»scaleline,mouseposition» theme=»dark» type=»Mapnik»]