Дмитров
Если ехать в Дмитров из Москвы, то возле села Яхрома, слева, будет стоять высокий монумент. Это Перемиловская высота. Именно с этой точки началось отступление фашистов зимой 1941 года. Об этом месте писал Роберт Рождественский:
Запомните! От этого порога, в лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога в победоносный сорок пятый год
Дмитров находится на севере Московской области, в 60 километрах от Москвы по одноименному шоссе. Сами дмитровцы называют свой район не иначе как Северной Жемчужиной Подмосковья, хотя, судя по обилию горнолыжных баз, это место должно называться не иначе как Подмосковная Швейцария. В 2005 году Дмитров получил первую премию в конкурсе «Самый благоустроенный город России» (в категории до 100 000 жителей).
Город встречает нам веселеньким забором.
Подъезжаем к историческому центру. Город был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким, до этого основавшим Москву. Название город получил в честь святого Дмитрия Солунского, который в то время считался небесным покровителем русского народа.
Раньше в Дмитрове был бревенчатый Кремль, во время Великой Смуты, в 1610 году он сгорел. Высокие валы и рвы постепенно разрушались. В 1980-х небольшой участок рва был восстановлен.
Из-за валов выглядывают купола Успенского собора начала XVI века.
Маковки церквей, высовывающиеся из-за валов, смотрятся очень необычно.
Существует версия, что при строительстве этого храма в качестве прототипа был взят Архангельский собор Московского Кремля, с другой стороны этот собор более итальянский чем московский, поэтому существует версия, что его архитектором был итальянец. Собор постоянно перестраивался и в существующем облике соответствует 1841 году.
Кремль в обед пятницы на удивление безлюден и тих.
В Кремле есть пруд Влюбленных. Неудивительно, что на мостике у этого пруда столько замочков, замков и запоров. Кроме
этого, у пруда стоит 2 подковы размером с человеческий рост.
Центр изобилует скульптурой. Это князь Кропоткин. Теоретик анархизма, устав от безнравственной Европы, приехал в революционную Россию, встретился с молодыми анархистами, назвал их «грубыми развязными молодыми людьми, принявшими за основу принцип вседозволенности», и последние свои годы провел в Дмитрове. Немногие знают, что князь Кропоткин учился на физико-математическом факультете Петербургского университета и внес вклад в развитие географии и даже участвовал в экспедициях. Именно он ввел термин «вечная мерзлота».
Коту наполировали нос.
Возле дороги, на столбе, стоит памятник мальчику на велосипеде. Через дорогу на него смотрит девочка с гусями.
В Дмитрове сохранилось очень много деревянных домов. Различных стилей вплоть до русского деревянного модерна.
Домик в Кремле, напротив Пруда Влюбленных.
Домик на пешеходной Кропоткинской улице.
А возле этого домика в ресторанчике «Старый город» можно дешево и вкусно перекусить бизнес-ланчем за 190 руб (в 2009 году).
Похоже, что дмитровчане любят устраивать веселые театрализованные шествия.
Город нам понравился, так что награду «Лучший город России» ему дали не зря.
[osm_map lat=»56.213″ long=»37.538″ zoom=»9″ width=»600″ height=»450″ marker=»56.35,37.505″ marker_name=»wpttemp-yellow.png» control=»scaleline,mouseposition» theme=»dark» type=»Mapnik»]