Ферма оленей под Рузой
Каких только животных не встретишь на Подмосковных фермах. Про обычных коров на ферме в Ершово мы уже писали. Про страусов и эму под Серпуховом тоже. Сегодня пришел черед рассказать про оленей под Рузой. В отличие от стада оленей в Приокско-террасном заповеднике эти олени живут на настоящей ферме, среди других животных.

Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Евгением и призываем всех остальных наших читателей последовать хорошему примеру и присылать нам статьи для публикации. Не бойтесь, мы поможем вам с редактированием и оформлением.
Полезные советы
- Зачем ехать? Посмотреть на то как живется оленям и другим парнокопытным на ферме. Познакомить детей с животными и сельским хозяйством. Не забудьте захватить с собой морковь и яблок, чтобы покормить животных.
- Когда ехать? Лучше всего ехать на ферму в сухую и теплую погоду, потому что в период распутицы на ферме довольно грязно.
- Перед поездкой обязательно согласуйте время визита с хозяином фермы Василием.
- Телефон: +7 (985) 760-17-63. Звонить с девяти утра до шести вечера.
- Сколько провести времени? Около часа.
- Как добраться?
- На автомобиле. Координаты для GPS-навигаторов: 55.7675, 36.0684. Добраться можно по Новорижскому шоссе (110 километров, схема маршрута) или по Можайскому (100 км, схема маршрута).
- На общественном транспорте. Добраться без личного автомобиля из Москвы будет довольно проблематично. Самое сложное добраться до самой Рузы, а дальше уже садимся на автобусе №24 и едем до остановки «Поворот на Русь».
- Сколько стоит? Посещение фермы стоит около 500 рублей. Точную стоимость уточняйте при звонке.

Рассказ про ферму
Сразу после приезда мы пошли смотреть взрослых оленей. Один их них только недавно сбросил рога, а два других были с достаточно большими рогами.
Нам назвали их имена, разрешили погладить и приобнять их, пока они обедали ягелем.
Следующими, кого мы увидели, были оленята. Их было побольше, среди них была одна дикая косуля. Она всего боялась и бегала из угла в угол.
Вместе с оленятами в загоне были овцы с двухнедельными забавными ягнятами. Как и принято этим животным, они передвигались только вместе, стадом.
Здесь же содержатся кабанчики и свиньи. Они совершенно домашние, приучены к рукам и не опасны.
У каждого животного, естественно, есть свое имя, у каждого свой характер. Пока мы умилялись живностью, хозяин фермы рассказывал о повадках и особенностях каждого животного.
Затем мы пошли смотреть на семейство козлов. Коза очень любопытная, все время стояла рядом с нами. А вот козел очень своенравен. Как только коза подходила к нашему фотографу, он тут же отгонял ее! Не давал ей свободы действий.
Козел все время ходил за фотографом и хотел играть, но такие игры достаточно опасны. Да и запах от козла исходил не особо приятный…
Кроме парнокопытных на ферме живут фазаны, но к сожалению, на улице было холодно и снег, поэтому нам удалось посмотреть на них только через забор. После того, как мы со всеми познакомились, Василий рассказал нам об истории этого места. Оказалось, что неподалеку раньше была усадьба, в которой жил граф… Но мы всего рассказывать не будем. Василий делает это гораздо увлекательней.
Конечно же, ехать нужно туда, когда на улице тепло и сухо. Животные гуляют в более просторных загонах, под ногами не так грязно. Всех животных можно погладить и покормить. На оленях можно покататься и устроить отличную фотосессию.

Интересное рядом
Смотри также
- Ершово. Здесь есть ферма где можно посмотреть на то как живут коровы, купить парное молоко и другие продукты.
- Ферма «Русский страус».
- Зубровый питомник в Приокско-террасном заповеднике. Кроме зубров и бизонов здесь живут олени и кабаны. Работает музей с чуелами обитателей заповедника.