Богородское

Безусловно, любого человека манят дальние страны. Если бы это было не так, наши предки до сих пор жили бы в Африке. Конечно, контрасты и достопримечательности разных стран манят и поражают воображение. Но именно путешествуя по своей стране мы открываем самих себя, свое я. И как это не парадоксально, обретая свою страну мы становимся толерантнее и космополитичнее.

В Московской области есть несколько фарфоровых промыслов и два игрушечных — Сергиевопосадский и Богородский. Причем село (а ныне поселок городского типа) Богородское находится в Сергиевопосадском районе. Следовательно посещение этих двух мест можно запланировать на один день. Сергиев Посад известен как родина русской матрешки, а Богородское, конечно же, это родина русской подвижной игрушки.

Хотя все промыслы и называются народными, но чтобы творить на профессиональном уровне нужно учиться. Игрушечных дел мастеров учат в Сергиевом Посаде.

Перед посещением Богородского, как и остальных подобных мест, лучше заранее созвониться с музеем и записаться на экскурсию. Из-за этих сложностей мы никак не могли сюда попасть. Но однажды я позвонил и мне сказали: а приезжайте завтра в любое время, у нас фестиваль и мы целый день работаем. Сказано — сделано, сели и поехали. Тем более, что это был последний промысел в Московской области, который мы еще не посмотрели.

Богородское село старинное, основано 500 лет назад. Его занимали и поляки в смутное время, и французы в 1812. Ангел на вершине памятника, кстати, деревянный, резной.

Сейчас игрушки делают на фабрике, здесь продолжают работать потомки основателей резной игрушки. На фото вход на фабрику. Кроме флагов России, области, района и села тут еще поднят флаг Гидростроя — поселкообразующего предприятия.

Входные ворота охраняют мужик с медведем — главные персонажи Богородской игрушки. Мужик всегда выступает в роли хозяина, а медведь в роли помощника.

Потапыч встречает гостей хлебом и солью.

В скверике живет Баба Яга в избушке на курьих ножках. Села в ступу, наверное собралась по делам.

А рядом Иван Царевич думает, что ж ему сделать с лягушкой.

Медведи помогают набирать воду из колодца.

У скамейки заяц влюбленными глазами смотрит на птичку. А рядом, целая семья богородских медведей уселась на дерево.
< Здание фабрики. По случаю фестиваля тут развернулась ярмарочная торговля. В самой дальней палатке мы купили расписанную вручную шкатулку (посадской художницы Ольги Зверевой), милую вещичку в стиле прованс.

Внутри фабрики, кроме мастерских и музея расположился магазинчик где есть довольно оригинальные вещи. К примеру, этот самолет. Здесь как и полагается: первый пилот — мужик, второй пилот медведь.

Музей. У стены собраны предметы из быта крестьян. И панно непонятного назначения с рыцарской тематикой.

Инструментарий. В центре лежит богородский ножик. Делается он из полотна пилы. Для заточки инструмента каждый год в село приезжает кузнец из Белоруссии. Местные говорят, что швейцарские ножи — ерунда, быстро тупятся, поэтому и делают свой собственный инструмент.

Стадии производства. Сперва из липы топором вырезают грубую болванку и потом доводят ее до ума ножами. Современные мастера делают игрушку очень детальной, изначально же, ремесленники не обладая художественным образованием заканчивали на втором-третьем этапе.

По легенде одна крестьянка вырезала своим детям из растопочной чурки такую игрушку. Дети назвали ее Аукалкой, мол, ходит в лесу и кричит «Ау!». Глава семьи ехал по делам на ярмарку в Сергиев Посад и захватил игрушку с собой. На ярмарке он отдал ее на комиссию лавочнику. Игрушку тут же купили и лавочник сделал крестьянину заказ на целую партию таких игрушек. Так и возник промысел.

А это тоже дореволюционные игрушки. Такие наборы назывались «китайская мелочь». Селяне слышали, что где-то далеко-далеко живет такой народ — китайцы, и будто бы они очень мелкого роста. Больше ничем они от нас не отличались, по представлению мастеров. Продавались игрушки стаканами. Как сейчас «Лего» :)

В советское время на фабрике работало 1500 человек, китайских игрушек не было, вот производство и расцвело. Ведущие резчики были членами Академии Художеств. Сейчас на производстве занято 50 человек. Причем из них продолжателями фамильных традиций являются только 12, а остальные — приехали с Урала, Татарии и прочих регионов. Сколько игрушек может сделать в день мастер мне прямо не сказали. Если нужны деньги и человек работящий, то может и много сделать, а если ленив, то может и одну неделю делать.

Жители поселка предпочитают ездить каждый день в Москву, чтобы работать охранником, нежели резать игрушку, за одинаковые деньги. Очень жаль, возможно что если бы труд резчиков как-то популяризировался, то ситуация была бы иной.

Мишка помогает не только мужику, но и детям. Эта игрушка механическая. С противоположной стороны есть педаль, нажимаешь на нее и медведь машет молотом.

В честь фестиваля работал город мастеров, где мастера в фольклорных одеждах отправляли смски и демонстрировали искусство резьбы. Среди резчиков много женщин. Причем, если на других промыслах женщина обычно занимается работой связанной с мелкой моторикой — роспись, мелкая пластика, то тут женщины делают всё…

… в случае производственной необходимости может и топором поработать.

Главная особенность богородской игрушки — это движение. В прошлом, главным способом движения был развод, игрушки стоят на дощечках и могут расходиться-сходиться. Сейчас его заменил баланс — шарик, подвязанный на веревочках, как у этих курочек.

Не хочу быть простою крестьянкой, хочу быть теткою гламурной…

Само Богородское состоит, по большей части, из многоэтажных панельных домов и похоже на город. Живет в нем около 10 тысяч человек. Но прямо от фабрики отходит деревенская улочка с красивым и, видимо, старинным названием Подгорица.

Причина густонаселенности Богородского — это Загорская ГАЭС. Гидроэлектростанция работает по простому, но хитрому принципу. Ночью она покупает дешевую электроэнергию и закачивает с ее помощью воду в верхнюю плотину, а днем, когда электричество стоит дороже, вода проходит через турбины в нижнюю. Перепад воды в плотинах может составлять 25 метров, причем таких сбросов может быть несколько раз на дню. Говорят, что гидроудар от сброса заметен даже в Волге под Дубной.

Конечно мы не могли не купить набор «сделай сам богородскую игрушку» и взяли вот такую хрюшку с балансом.